Faux fruit
des fraisiers formé d'un réceptacle charnu, à l'intérieur duquel se trouvent
les fruits véritables, qui sont de petits akènes jaunes. La fraise est donc un fruit
complexe (polyakène sur un réceptacle charnu).La fraise
provient d'une plante herbacée de type Fragaria. Cette plante existe tant en
Amérique qu'en Europe et en Asie à l'état sauvage.La fraise
est une bonne source de vitamine C, de potassium et d'acide folique.Les racines
et les feuilles du fraisier sont astringentes. Elles possèdent des tannins qui,
infusés, peuvent soulager la dysenterie, la diarrhée et l'entérocolite.Le sucre de
la fraise est du lévulose, facilement assimilable par les diabétiques.La
consommation de fraises sauvages entraîne parfois des poussées d'urticaire. Placer les fraises dans du vin pendant 30 minutes atténue ce problème.Notons
finalement que les Romains utilisaient les fraises comme ingrédient principal
de leurs masques de beauté. L'odeur agréable qui s'en dégageait, la fragrance,
explique le lien latin entre ce mot et le mot "fraise".